Talleres: HUERTA EN CASA

1-Construcción de ecoladrillos: El objetivo de esta charla es explicar cómo construir un ecoladrillo y cuáles son los beneficios ambientales, visibilizando la problemática que existe en el ámbito local como también en el mundo por la generación de plásticos de un sólo uso.


2- Riego eficiente en huerta familiar: En época de pandemia la práctica de huerta familiar estuvo y está en auge, siendo una forma de distracción, ocupación y terapia en casa. Aprovechando esta situación se incentiva a las familias a producir sus alimentos, para ello es necesario un riego eficiente, práctico, económico y fundamentalmente cuidando este recurso natural.

 
Disertantes: Zuñer María Celeste – Román Leonardo Gastón
Día y hora: 9: viernes 26 de noviembre, 9.30h (40 min cada charla aprox.) 


Introducción al compostaje

La Sociedad Goetheana Argentina -Goethe Zentrum Mendoza- tiene el agrado de invitar a la comunidad en general a dos talleres gratuitos y presenciales sobre «Introducción al compostaje». En el primero de ellos podrás aprender a armar tu propia compostera. En el segundo, conocerás la teoría y la práctica necesaria para lograr compostar con éxito. Los talleres serán dictados respectivamente por Kevin Alcalde y la ingeniera Paola Studer, los días sábado 20 de noviembre de 2021 y sábado 4 de diciembre de 10 a 12:30 en la sede de la Sociedad Goetheana Argentina, San Martín 407 de la ciudad de Mendoza.

Dichos talleres están enmarcados dentro del proyecto Grüne Workshops – Huertas Urbanas, que tiene como finalidad acercar a la comunidad los conocimientos básicos para poder realizar y mantener cultivos en pequeños espacios urbanos, como así también concientizar sobre la necesidad de lograr una dieta saludable y consciente.

HUERTA EN CASA 3
Introducción al compostaje:

El Compostaje o Compost es un proceso de descomposición de la materia orgánica a partir de diversos residuos orgánicos generados en los hogares, que produce abono orgánico para las plantas. Con el compost podemos reciclar los restos de nuestros alimentos para disponer de los nutrientes necesarios para mantener nuestra huerta en casa.

  1. Armado de compostera

El primer paso para comenzar a reciclar los restos orgánicos, es comprar o armar una compostera. En este taller te enseñamos a armar tu propia compostera.

FECHA: sábados 20 de noviembre de 2021.

HORA: 10:00hs a 12:30hs.

FACILITA: Kevin Alcalde

  1. ¿Cómo compostar en casa?

En este segundo taller, la ingeniera Paola Studer nos explicará la técnica del compostaje para poder realizarlo con éxito en nuestras propias casas.

FECHA: sábado 4 de diciembre de 2021.

HORA: 10:00hs a 12:30hs.

FACILITA: ingeniera Paola Studer

Los interesados en ambos talleres deberán inscribirse previamente a través de este formulario web:

https://forms.office.com/r/zcdHHAhpCt
https://forms.office.com/r/zcdHHAhpCt

Recomendamos revisar la carpeta de Spam si usted no recibe el mail de confirmación.

Cupo máximo: 15 personas

Nicolás Torre Giménez (coordinador)


Taller: «Iniciación a la hidroponia» 


Un cultivo hidropónico es un tipo de cultivo de plantas que no requiere del uso de tierra, sino agua, y puede ser realizado con diferentes materiales.
La hidroponía casera es conocida como la agricultura del futuro puesto que su elaboración puede realizarse en cualquier espacio disponible.
Es de económica construcción, y entre las ventajas de esta técnica podemos citar que nos brinda alimentos frescos y saludables para la familia, sin contaminantes, evita la erosión de suelo ya que no lo utiliza, requiere poca agua para cultivar, y solo necesitamos contar con un lugar donde haya buena luz.
Además, luego de cosechadas, las plantas están listas para ser consumidas y duran más días frescas por lo que prácticamente se consumen siempre en su totalidad.
En el presente curso se desarrollará la técnica de cultivo hidropónico casero denominada Raíz Flotante.
Se utilizarán recursos audiovisuales para mostrar la facilidad de construcción de los sistemas con materiales baratos o de existencia en los hogares.
Características importantes que aprenderás en este curso:

  • Introducción: Generalidades de la técnica. Ventajas frente al cultivo en suelo.
  • Construcción: Materiales necesarios y paso a paso para la puesta en marcha del sistema.
  • Producción de plantín: Materiales utilizados. Semillas, siembra y riegos.
  • Importancia de los riegos y la duración de esta etapa.
  • Pasaje del plantín al sistema hidropónico. Importancia de la ubicación del sistema en relación a la luz. Oxigenación manual y con oxigenadores de pecera.
  • Utilización de la solución nutritiva para regar los plantines.
  • Detalles de la hidroponía: Las técnicas hidropónicas permiten realizar todo tipo de cultivos (lechuga, rúcula, berro, espinaca, cebollín, achicoria, tomate, pimiento, etc.)

Además de permitir un ahorro a la economía familiar produciendo alimentos sin necesidad de tener que ir a comprarlos, estos resultan más saludables ya que no se realizan con aplicación de agroquímicos. Y por la excelente nutrición que posibilitan estos sistemas, las plantas cultivadas resultan en vegetales de gran valor nutricional.
Se utilizan para su cultivo las llamadas ¨Soluciones Nutritivas¨ que son agua con nutrientes. Las mismas pueden realizarse o comprarse ya listas para utilizar.
Se destaca el uso de hidroponía además como técnica recreativa para personas de la tercera edad, terapia ocupacional, investigación, aprendizaje en escuelas y muchos otros usos.
Además del ahorro de agua y el cuidado del suelo que permite, se resalta la facilidad de trabajo en comparación al suelo (las estructuras para cultivar en hidroponía se realizan para poder trabajar sin necesidad de agacharse).
Se utilizan estas técnicas de cultivo en regiones sin suelo y de climas extremos como islas, desiertos, montañas, etc.
El poder aprovechar cualquier espacio ha sido una revolución para las familias que no poseen patio, ni balcón ya que pueden llevarse a cabo en cualquier pequeño espacio que tenga la posibilidad de contar con luz solar.
¿Qué aprenderás en este curso?

  • Armado y funcionamiento del sistema de cultivo más eficiente a nivel mundial en la actualidad.
  • Cultivar tus propias hortalizas de hoja como lechuga, berro, achicoria, rúcula, cebollín, acelga, espinaca y flores.
  • Una técnica de cultivo amigable con el medio ambiente.
  • Generar alimentos saludables para la familia y el entorno.
  • Cuáles son los materiales que pueden ser utilizados.
  • Dónde conseguir las soluciones nutritivas, semillas

FECHAS: sábados 6 y 13 de noviembre de 2021.

HORA: 10:00hs a 12:30hs.

FACILITA: Kevin Alcalde

presencial y gratuito

Inscripción: https://forms.office.com/r/N3FEe7LDFH



https://forms.office.com/r/LbjPHgUXHb
Inscripción:
https://forms.office.com/r/LbjPHgUXHb

Taller de INICIACION A LA HUERTA EN CASA.

+++ Los talleres son GRATIS +++


¿Sabes que estás comiendo? ¿Cómo se producen tus alimentos? ¿De dónde vienen?  .

Este taller busca que puedas tener un espacio para responder las preguntas anteriores y adquieras herramientas básicas para poder iniciar una huerta en tu casa y obtengas alimentos sanos, bajo los conocimientos y principios técnicos de la agricultura orgánica y agroecológica, en armonía con la madre tierra y los ciclos naturales. 

Cronograma:

Día 1

10.00 hs. Bienvenida.

10.10 hs. Meditación de conexión con la Madre Tierra.

10.30 a 12.00 hs. Desarrollo teórico: ¿porqué y para qué tener una huerta en casa? Bases de diseño de una huerta, selección del lugar. Preparación del lugar.

12.00-13.30hs. Práctica.

Dia 2

10.00 hs. Bienvenida.

10.10 hs. Meditación de conexión con la Madre Tierra.

10.30 -12.00 hs. Desarrollo teórico: siembra, formas de siembra, épocas, asociaciones. Riego y herramientas necesarias.

12.00-13.30 hs. Práctica.

FECHAS: sábados 9 y 23 de octubre 2021.

HORA: 10:00hs a 13:30hs.

FACILITA: Paola Studer1.


@prema_studer_mercado
@huertaencas1320
#huertaencasa

1: Paola es Ing. Agrónoma. Creadora del Proyecto Huerta en Casa y Directora de Fundación ConSus. Se desempeña también como Investigadora, Extensionista y Docente de Agroecología en la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo.

Además, es Coach en Educación, Trainer espiritual, Consultora independiente en Agricultura Sustentable, Orgánica y Biodinámica.

Huerta en Casa es un proyecto de consciencia global que promueve un cambio de vida aprendiendo a producir alimentos sanos donde estemos en contacto con la Madre Tierra y sepamos producir alimentos sanos, sin productos tóxicos.

Los interesados deberán inscribirse previamente a través de este formulario web:  https://forms.office.com/r/LbjPHgUXHb
Recomendamos revisar la carpeta de Spam si usted no recibe el mail de confirmación.

Cupo máximo: 15 personas


Nicolás Torre Giménez (coordinador)
nicolastorre@goetheana.com.ar

¡Escribinos a nuestro WhatsApp!